Подробное описание хронического пульпита, методы диагностики и лечения

Пульпит – распространенное заболевание у взрослых и детей, которое нередко приводит не только к отмиранию нерва, но и к потере самого зуба. В современной стоматологии есть эффективные методы его лечения. Однако дабы ими воспользоваться, необходимо своевременно распознать недуг и пройти диагностику.

Подробное описание хронического пульпита, методы диагностики и лечения

Хронический пульпит — особенности заболевания

Хронический пульпит – это вид воспалительного процесса в пульпе зуба, результате которого происходят ее фиброзные или гангренозные изменения. Данное заболевание не может быть вылечено консервативным методом, как, к примеру, острая форма пульпита, и требует удаления нерва зуба с последующим пломбированием канала. Возникает такой недуг у детей и взрослых после длительного кариеса, травмы зуба или других затянувшихся схожих процессов. Симптомы болезни могут не проявляться на протяжении многих недель.

Причиной заболевания является заражение полости болезнетворными микробами. Очень часто происходит это при соединении кариозного очага и камеры нерва, однако у детей болезнь чаще всего не имеет предварительной острой стадии.

Чаще хронический гипертрофический пульпит, а также гангренозный и фиброзный виды заболевания наблюдается на нервах жевательных зубов, реже — передних. Болезнь может привести к потере зуба, именно потому очень важно при первых же подозрениях на подобные изменения обратиться к специалисту. На ранних стадиях заболевания у взрослых и детей лечение можно провести в короткие сроки.

Формы хронического пульпита

Хронический пульпит имеет три основные формы:

  1. Фиброзный. Характеризуется быстрым разрастанием соединительной ткани, часто протекает бессимптомно. При вскрытии пульпы в этой форме заболевания можно обнаружить ее увеличение измененного серого цвета. Развитие фиброзного хронического пульпита приводит к гангрене тканей, а также может спровоцировать появление в полости микроабсцессов.
  2. Хронический гипертрофический пульпит. Данная форма характеризуется замещением дентина остеодентином в тканях зуба, а также появлением грануляционной ткани, которая в последствии попадает в кариозную полость. Как и фиброзный тип может не иметь выраженных симптомов течения. Обострение именно этой формы заболевания приводит к стадии гангрены пульпы.
  3. Гангренозный. В ходе этого происходит омертвление пульпы, болезнь имеет наиболее выраженные симптомы, сопровождается, в частности, болями и неприятным запахом изо рта.

Для всех форм данного заболевания характерны обострения, которые имеют свою симптоматику и течение.

Обострение пульпита

Обострение болезни чаще всего наблюдается у детей и взрослых при наличии сопроводительных соматических заболеваний. Вызвать их может простой грипп, гайморит или другие схожие процессы. Характеризуется такая форма пульпита острыми болями, которые могут проявляться не только при попадании в полость раздражителей, но также при наклонах головы, переходе из теплого в холодное помещение, а также произвольно. Симптомы могут быть различны.

Обострение хронического пульпита очень часто можно спутать по своим проявлениям с острой стадией заболевания. Отличить его можно только по наличию аналогичных симптомов болезни в прошлом.

Как и другие острые воспалительные процессы, обострение пульпита, в том числе, язвенного, требует немедленного лечения.

Причины развития и симптомы хронического пульпита

В большинстве случаев хронический пульпит является исходом острой формы. В такую стадию он переходит в среднем через 1 неделю после начала первичного процесса при отсутствии надлежащего лечения. Реже такой пульпит выступает как самостоятельное заболевание и с предварительным воспалительным процессом его не связывают.

Предрасположенность к хроническому пульпиту формируют:

  • запущенный кариес, а также его неправильное лечение;
  • травмы зуба;
  • общие заболевания: пародонтит, гайморит, грипп, при которых бактерии проникают к нерву через верхушку зуба;
  • закупоривание канала соляными пробками;
  • общая ослабленность организма, недостаток необходимых минералов и витаминов в ежедневном рационе.

Независимо от причин появления данного недуга и его стадии хронический гипертрофический пульпит имеет общую клиническую картину.

У многих людей данная болезнь может протекать бессимптомно. Хроническая форма пульпита обычно имеет волнообразный характер течения с короткими обострениями и длительными ремиссиями. При последних обычно человек не испытывает болевых ощущений.

Обострение хронического пульпита может характеризоваться такими симптомами:

  • возникновение боли при переходе человека из холодного места в теплое;
  • повышенная чувствительность зубов к различным формам раздражителей, включая горячее, холодное, кислое, при которой боли не проходят длительное время после устранения причины;
  • кровоточивость зуба во время еды, особенно у детей;
  • периодические самопроизвольные боли;
  • появление неприятного запаха изо рта (гангренозный тип);
  • потемнение окраса зуба.

Симптомы заболевания могут меняться в зависимости от того, имеет ли место в данном конкретном случае нарастание мяса, и к какому именно типу относится заболевание — гангренозному или фиброзному.

Проявление любых симптомов данного заболевания является достаточно серьезным поводом обратиться к врачу. Ведь чем раньше пациент пройдет диагностику и квалифицированное лечение, тем больше у него шансов сохранить зуб.

Диагностика и лечение

При обращении пациента к стоматологу с подозрением на простой или гангренозный пульпит на любой стадии для уточнения диагноза ему будут назначены следующие виды диагностики:

  • Общий осмотр и опрос пациента для сбора анамнеза. В ходе него врач выяснит, сопровождается ли недуг болевыми синдромами, и если да, то какими именно, как долго симптомы наблюдаются, предшествовало ли данному фактору соматическое заболевание или острый воспалительный процесс в полости рта.
  • Проводится зондирование поврежденного зуба, при котором врач может определить наличие глубокой кариозной камеры и ее соединение с пульповой (главный признак болезни).
  • Для уточнения диагноза назначаются дополнительные методы диагностики: рентгенография, термометрия и ЭОД. На их основе медик дает заключение по форме пульпита и может определить общее состояние и динамику процесса.

После такой диагностики врач может назначить подходящий вариант терапии и оставить прогноз для больного.

Лечение хронического пульпита будет в первую очередь ориентировано на купирование болевых симптомов, а также снятия воспалительного процесса и предупреждения распространения заболевания на соседние зубы. Дальнейшая работа стоматолога будет выглядеть следующим образом:

  1. Для девитации пульпы, пораженный участок обрабатывают мышьяковой пастой. Оставляют ее в полости на 24-48 часов, за это время происходит некроз и мумификация самой пульпы, после чего ее можно будет безопасно и относительно безболезненно удалить.
  2. По истечению срока действия яда, врач должен извлечь остатки пульпы из канала и полностью очистить его, а также подготовить к дальнейшей работе. Стенки канала при этом обрабатывают антисептиками. После данной манипуляции канал заполняется пломбировочной жидкостью (во многих случаях с этой целью используют стоматологический цемент).
  3. Врач заполняет полость зуба пломбовым материалом и восстанавливает его рельеф. После этого лечение можно считать завершенным.

Такое удаление пульпы зуба у детей и взрослых может быть проведено как с анестезией, так и без него. Применение современных обезболивающих препаратов позволяет медикам провести манипуляции без применения мышьяка и решить проблему всего за один сеанс. В настоящее время именно такой вариант устранения проблемы является предпочтительным, в частности, для детей.

Профилактика заболевания

Пульпит — заболевание в стоматологии, которое при правильном уходе за полостью рта возможно предупредить. Среди профилактических мер в таком случае особое внимание нужно уделять следующим деталям:

  • своевременному лечению кариеса зуба детей и взрослых, так как пульпит является осложнением данного заболевания;
  • укреплению эмали зуба посредством приема фторсодержащей воды;
  • снижению употребления продуктов, содержащих повышенное количество быстро усваиваемых углеводов (поскольку они провоцируют кариес);
  • соблюдение гигиенических требований, прохождение профосмотров стоматологов несколько раз в году;
  • наполнению рациона детей и взрослых продуктами, обогащёнными кальцием и прочими минералами (что также способствует укреплению эмали).

В целом хронические пульпиты имеют весьма неплохие прогнозы по лечению. Пациенту в данном случае нужно только своевременно обратиться к специалисту и выполнить предписания врача. Однако, несмотря на положительный прогноз по данному заболеванию, стоит уделять максимум внимания профилактике, поскольку его предупреждение позволит сохранить живой зуб, что в стоматологии всегда предпочтительно.

Стрелка вверх