Подробно о причинах возникновения и лечении клиновидного дефекта зубов

Некоторые люди в придесневой области зуба замечают лунообразную выемку и ошибочно полагают, что это кариес. На самом деле, такое поражение эмали имеет название клиновидный дефект и легко диагностируется при визуальном осмотре.

Подробно о причинах возникновения и лечении клиновидного дефекта зубов

Описание болезни

Клиновидный дефект представляет собой V-образную выемку в пришеечной области зуба, острый край которой направлен в сторону вершины коронки. Поражение носит не кариозный характер, хоть внешне эти дефекты могут иметь определенное сходство.

Клиновидный дефект зубов чаще, обычно, наблюдается на клыках и премолярах, которые в процессе пережевывания пищи испытывают наибольшую нагрузку. Разрушение может быть единичным (локальным) и множественным. Иногда можно увидеть, что поражены симметрично расположенные зубы.

Эмаль нетронутой части коронки остается блестящей и гладкой (в отличие от кариеса, при котором поверхность становится шероховатой на ощупь). Если не лечить клиновидный дефект, он может распространиться на соседние здоровые зубы.

Стадии

По глубине выемки в пришеечной области можно выделить следующие стадии клиновидного дефекта:

  • начальная – разрушение невозможно определить визуально;
  • поверхностная – поражена эмаль на глубину до 0,1 мм;
  • средняя – до 0,3 мм;
  • глубокая – глубина лунки достигает 3,5 мм, обнажается дентин и пульпа.

Процесс разрушения обычно протекает медленно, и промежуток времени от начальной стадии до средней или глубокой длится несколько месяцев. Если клиновидный дефект распространяется ускоренными темпами, то это может вызвать появление чувствительности эмали к внешним раздражителям, особенно при оголении шейки зуба. Когда клиновидный дефект проникает в глубокие слои дентина, можно заметить потемнение поверхности.

Причины

Причины клиновидного дефекта до конца не установлены, и у медиков нет единого мнения на этот счет. Стоматологи выделяют несколько вероятных причин, которые оказывают влияние на состояние эмали и увеличивают риск ее разрушения.

  1. Неправильный прикус. Проблемы с прикусом приводят к тому, что некоторые зубы испытывают чрезмерную нагрузку. С течением времени эмаль в придесневой зоне становится более хрупкой, и начинается постепенное разрушение.
  2. Механические повреждения, которые носят систематический характер. Клиновидный дефект зубов может быть вызван истиранием эмали из-за неправильной техники чистки, когда используются только горизонтальные движения. Жесткая щетка также часто становится причиной травм. Вредно постоянно чистить зубы только отбеливающими пастами, потому что абразивные вещества истончают и царапают верхние слои эмали.
  3. Плохая гигиена. Пренебрежение регулярными процедурами чистки зубов, нежелание пользоваться зубной нитью и полоскать рот после каждого приема пищи приводят к тому, что кислоты, содержащиеся в налете, начинают постепенно разъедать эмаль, и в пришеечной зоне образуются выемки.
  4. Заболевания десен. При пародонтите и гингивите образуется десневая жидкость, в которой содержатся кислоты, разрушающие эмаль. Увеличенное пространство между зубами способствует отложению мягкого и твердого налета в придесневой области, что служит еще одной причиной возникновения клиновидного дефекта.
  5. Воздействие кислот. Существует мнение, что клиновидные дефекты могут быть вызваны большим количеством в рационе кислых фруктов и овощей. Также повышается риск разрушения эмали при изменении кислотности желудка и частых изжогах. Многие люди совершают ошибку, когда чистят зубы сразу приема кислой пищи. Органические кислоты вымывают кальций, эмаль становится более хрупкой, и на ее восстановление требуется время. Поэтому между приемом кислой пищи (яблок, апельсинов, ягод) и чисткой зубов должно пройти полчаса.
  6. Общее состояние организма. Ученые определили, что у людей с патологическими заболеваниями организма возникновение клиновидных дефектов на зубах наблюдается чаще, чем у здоровых. В группе риска находятся люди с нарушениями в работе центральной нервной системы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то что клиновидный дефект по симптомам и признакам может напоминать кариозное разрушение, эрозию эмали и кислотный некроз, это заболевание успешно диагностируется и лечиться на всех стадиях.

Лечение

  1. Лечение клиновидного дефекта в начальной стадии предполагает насыщение минералами и укрепление эмали. Для этого проводятся курсы реминерализации с применением аппликаций, насыщающих верхние слои зубов фосфором и кальцием, и назначаются гели, содержащие фтор. При гиперестезии зубов стоматолог должен посоветовать средства, снижающие чувствительность.
  2. Лечить клиновидный дефект можно и в домашних условиях, но только с разрешения стоматолога. На начальной и первичной стадии заболевания помогают фторсодержащие пасты, специальные гели и ополаскиватели.
  3. Если разрушение достигло средней или глубокой стадии, проводится процедура пломбирования, но без высверливания, как при лечении кариеса. Со временем пломба может вывалиться из углубления из-за постоянной нагрузки на прикорневую зону. Поэтому для процедуры выбираются материалы с высоким коэффициентом упругости, которые способны деформироваться и снова принимать исходное состояние. Для этого подходят жидкие композиты, которые заливаются в обработанное отверстие с помощью шприца, а затем застывают под световой лампой. Установка пломбы для исправления клиновидного дефекта требует от стоматолога мастерства и профессионализма. Во время процедуры важно, чтобы в полость зуба не попадала слюна. Также необходимо контролировать, чтобы между материалом пломбы и дентином не образовывался зазор, который в дальнейшем станет причиной кариеса. Людям с пломбами нужно регулярно посещать врача, чтобы он при необходимости менял материал на новый.
  4. Чтобы клиновидные дефекты не распространялись на соседние зубы, специалист может поставить на коронки виниры, но они также требуют периодической замены.
  5. Глубокое разрушение эмали в пришеечной зоне портит эстетический вид. В этом случае лечить клиновидный дефект зубов нужно с помощью установки коронки. Но минус в том, что с ее помощью нельзя остановить процесс разрушения, можно только закрыть пораженную область.

Обычно люди обращаются к стоматологу при поверхностной или средней стадии клиновидного дефекта, когда начинают испытывать неловкость во время общения или появляется чувствительность зубов. Специалист определяет причину изменения состояния эмали и проводит лечение клиновидного дефекта. Если поражению эмали не уделить должного внимания, то начнут разрушаться глубокие слои дентина, что впоследствии приведет к трещинам и сколам коронки. Поэтому визит к стоматологу лучше не откладывать.

Стрелка вверх